dummy bear (dummy_bear) wrote,
dummy bear
dummy_bear

Как я умудрился на велосипеде штраф получить.

Я тут решил по случаю хорошей, тёплой погоды подышать свежим воздухом и сэкономить немножко денег на бензине, для чего начал изменять своему автомобилю с велосипедом, а заодно вспомнить, какова она - жизнь казанского велохрустика и поездить на работу на велосипеде. Насколько я помнил из ПДД, совершеннолетним велосипедистам надо ездить по правому краю проезжей части (ПДД 24.2: Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части — в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;...).

Ехал я по улице Чехова в Казани, подъехав к перекрёстку, пропустил автомобили, проезжавшие поперёк оной по улице Шмидта, после чего пересёк улицу Шмидта и поехал дальше по Чехова - как вдруг был прижат к обочине полицейским автомобилем с мигалками, визгом сирены и неразборчивым матом в матюгальнике (см фото).



Господа полицейские, сидевшие в автомобиле, истребовали документы (показал им паспорт), проверили номер рамы велосипеда на тему числится ли он в угоне, после чего начали рассказывать, что ездить надо по тротуарам, спешиваясь при переходе дорог. Спор с хоровым чтением пункта 24.1 ПДД ("Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.") ни к чему не привёл: полицейский считал, что из написанного следует, что надо ехать по тротуару, а я - что по 24.2 всё же получается, что можно ехать по дороге. После чего он сказал "сейчас ещё допишу, чтобы точно нарушение было" - и было выписано постановление с текстом "ФИО, далее пешеход, УПРАВЛЯЛ ВЕЛОСИПЕДОМ ПРОЕХАЛ ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД НА ВЕЛОСИПЕДЕ НАРУШИЛ ПДД, т.е. нарушил пункт 24.1 ПДД РФ", с предложением обжаловать его в случае несогласия. Так что экономии, походу, не вышло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments